Направление на ремонт по ОСАГО в 2021 году - правила и сроки
Обязательное страхование автомобиля – не только лишняя трата денег, как думают многие автовладельцы. При ДТП полис может оказаться полезным инструментом, так как дает право владельцу транспорта получить услугу ремонта по ОСАГО.
Избежать нервотрепки и излишних трат после дорожного происшествия поможет четкий план действий и знание нюансов процедуры ремонта автомобиля по ОСАГО. Об этом расскажет небольшой обзор.
Для начала обратимся к законодательной базе, которая в части автомобильного страхования претерпела изменения. До 2017 года автомобилисты получали компенсацию на пострадавшее авто в денежном выражении и сами искали СТО – станцию техобслуживания авто. В 2021 году ремонт по ОСАГО производится иначе, страховщики в большинстве случаев не выплачивают клиентам деньги, а направляют их в сервисные центры, с которыми у них заключен договор.
Поправка осталась: страховщик решает сам, расплатиться с пострадавшим в происшествии деньгами или провести ремонт вместо денег. Автовладелец также вправе настоять и сделать выбор: осуществить ремонт или взять деньги по ОСАГО.
Стоимость ремонта по ОСАГО прописывается в договоре, никаких доплат, а тем более изменений в соглашение, вносить не разрешено. Срок направления на ремонт по ОСАГО и осуществление ремонтных работ исчисляется 50 сутками.
Особенности направления
Новая процедура вводилась для упрощения взаимодействия водителя и страховой и исключения передачи денег на проведение сервисных работ. С деньгами нередко происходили различные махинации, они использовались не по назначению, в некоторых случаях разворовывались.
Но стало ли легче от нововведений участникам дорожного движения, когда получение денег заменили на получение сертификата? Эксперты утверждают, что не стало. Водителю, ТС которого пострадало в ДТП, все равно нужно обращаться за компенсацией, только раньше он получал деньги, а теперь сертификат. Право выбора автосервиса у него практически отобрали, так как он теперь обязан производить ремонт машины по ОСАГО в мастерской, в которую его направляет страховщик.
Хитрости недобросовестных страховщиков по-прежнему остались, к примеру, машину часто отказываются ремонтировать полностью, проводят ремонт авто по ОСАГО частично.
Порядок получения
Теперь ознакомимся с порядком предоставления услуги по пунктам.
- Собрать документы: их достаточно много:
- заявление с требованием возмещения ущерба;
- справка о ДТП из госавтоинспекции, полис;
- паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, копии документов;
- свидетельство об отказе возбуждения административного дела на водителя как виновника аварии;
- протокол экспертизы, протокол ГИБДД;
- финансовые реквизиты.
- Представители страховых компании решают, как выполнить ремонт по ОСАГО: выдать деньги или сертификат.
- Компании выдают бумаги для СТО, куда водитель должен отправить машину для проведения ее восстановления.
- Последний этап: окончание работ, после которого владелец ТС забирает его из мастерской. Принимает качество услуг или оспаривает его у страховщика с целью исправления недоделок.
Нюансы получения
Несмотря на то, что законодатели стараются улучшить отношения между страховыми объединениями и автовладельцами, лазейки для обмана остаются. Поэтому при обращении в свою страховую нужно внимательно относиться к документам. Их обязательно нужно изучить и не подписывать бумаги, которые не относятся напрямую к страховому случаю по ОСАГО.
Особенно это касается заявления, бланк которого страховая предлагает скачать на своем официальном сайте. Там могут содержаться сведения, не относящиеся к делу, с ними нельзя соглашаться, поставив подпись. Заявление лучше написать в свободной форме, это разрешено.
Эксперты предупреждают о стандартных хитростях страховщиков. Они предлагают выбрать автосервис, не принадлежащий дилеру, сделать ремонт после ДТП по ОСАГО с использованием запасных частей б/у, предлагают сделать доплаты, если денежных средств не хватит на проведение положенных по договору работ.
На эти ухищрения страховые не имеют права, соглашаться с такого рода предложениями не следует. Если что-то не ясно, лучше не ставить свою подпись, а проконсультироваться с экспертом.
Многие автомобилисты, не читая бумаги, могут случайно подписать договор цессии: юридической переуступки права. Ситуация заканчивается плачевно: начинаются бесконечные правовые тяжбы, которые часто кончаются одним: пострадавший в аварии сам оплачивает ремонтные услуги.
Еще одной уловкой является желание сотрудников предложить подписать смету. И этого ни в коем случае нельзя делать: составление сметы – не дело автовладельца, который и так сполна оплачивает эти услуги в рамках своего полиса.
Сроки выдачи направления, как их подсчитать
Федеральным законом о страховании срок формирования направления для ремонта по ОСАГО ограничен 20 днями. Об этом сказано в п. 21 ст.12. Установленный ФЗ период действителен для выдачи ремонтного сертификата или денежных средств.
Период исчисляется со дня подачи заявления, включаются обычные выходные дни, но не включаются праздничные дни. Срок исчисляется независимо то даты осмотра машины и технической экспертизы, которую назначает страховщик.
Что делать после выдачи на руки направления в СТО
Ехать в автосервис и оставлять там машину. В 30-дневный срок ее обязаны отремонтировать. Если 20-дневный срок на получения бумаги истек, можно обратиться за повторным документом. Злоупотреблять пропуском установленных временных границ не стоит, это добавит лишней бумажной волокиты.
В СТО пострадавшие в ДТП нередко сталкиваются с другими хитростями, теперь уже владельцев автомобильных сервисов. Они сообщают, что в наличии имеются только старые и некачественные запасные детали, за безопасные запчасти требуют доплатить. Также утверждают, что выделенных средств не хватает для оказания сервисной услуги. Все это незаконно, ничего доплачивать не нужно!
Нарушение срока ремонта – последствия
Неустойка за несоблюдение времени оформления документации в автомастерскую составляет 1% от суммы ущерба. К примеру, если ущерб оценивается в 100 тыс. рублей, а просрочка выдачи бумаги составляет 10 дней, то клиенту полагается еще 10 тыс. Деньги можно получить только, оформив дополнительную претензию в письменном виде.
Аналогичная неустойка предусмотрена для мастерской, которая взялась восстанавливать автомобиль клиента. Ее значение гораздо ниже: 0,5 за каждый день просрочки. Требовать ее можно только со своей страховой, в мастерскую обращаться бесполезно.
Суды завалены исками от граждан, так ничего не и получивших за просрочку оформления бумаг, и от тех, чье ТС слишком долго держали в авторемонтном центре. Судьи неохотно принимают сторону пострадавших, в полной мере получить компенсацию редко кому удается.
Заключение
Следование правилам и рекомендациям, изложенным в обзоре, помогут грамотно провести переговоры с представителями своей компании и настоять на своем получить – по ОСАГО ремонт или выплату. Принимать решение, как отказаться от ремонта лучше с юристом, так как компании, страхующие автомашины клиентов, идут на ухищрения, чтобы предложить им невыгодные условия.
Водитель покупает страховку не только для того, чтобы избежать штрафов ГИБДД, а для того, чтобы отремонтировать свой автомобиль бесплатно и качественно. Чтобы после ремонта по ОСАГО он пришел в состояние, в котором находился до аварии.